안녕하세요!
오늘은 식이섬유가 많은 음식에 대해서 포스팅해보려고 합니다. 식이섬유가 많은 음식을 섭취할 경우 우리 몸에 활력을 주고 건강할 수 있게 도와줍니다. 빼놓을 수 없는 필수 영양소라고 할 수도 있죠. 여러 연구 결과나 충분한 식이섬유가 우리 몸에 들어갔을 때 어떤 효능을 발휘하고 어떤 음식들이 있는지 같이 알아보도록 하겠습니다.
식이섬유의 효능
식이섬유가 많고 풍부한 음식을 섭취하게 되면 우리 몸의 다양한 이점들을 제공합니다. 우리 식단에 적절한 식이섬유가 함유된 음식을 섭취할 경우 변비에 도움이 되고 배변활동을 원활하게 할 수 있게 도와줍니다. 소화기 개선뿐만 아니라 심혈관 건강에도 아주 좋으며, 체중 관리나 혈당에도 식이섬유는 많은 도움을 주고 있습니다.
이렇게 식이섬유는 전반적인 우리 몸의 활력을 높여주고 건강한 상태를 유지할 수 있게 도와줍니다. 다만 과도한 식이섬유를 섭취하실 경우 오히려 부작용이 나타날 수 있기 때문에 적정량을 섭취하시는 게 중요합니다. 그렇다면 우리 식단에 꼭 필요한 식이섬유가 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다.
식이섬유 많은 음식
1. 과일류
아시다시피 과일에는 콜레스테롤을 조절하고 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 풍부되어있습니다. 모든 과일이 그렇다는 건 아니고 사과, 오렌지, 포도, 토마토와 같은 과일류에 식이섬유가 많이 함유되어 있으니 본인 식단과 건강에 맞춰서 적절한 과일도 섭취해 주시는 게 좋습니다.
2. 콩
콩에는 식이섬유 풍부하고 식이섬유뿐만 아니라 단백질과 비타민 등이 많이 함유되어 있어서 콩은 정말 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 병아리콩과 렌틸콩에는 식이섬유가 풍부해서 혈당 조절이나 장 건강에도 좋고 식이섬유가 많은 음식을 드셔야 한다면 콩은 빼놓을 수 없는 음식입니다.
3. 채소
채소도 콩과 마찬가지로 식이섬유가 많이 있습니다. 특히 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있어서 균형 잡힌 식단을 하기에 아주 좋습니다. 대표적으로 브로콜리와 양배추를 가장 많이 찾으시고 식단에서 많이 볼 수 있는 식이섬유 많은 음식이기도 합니다. 보편적으로 식단에서 반찬으로 곁들여 먹기 좋기 때문에 균형 잡힌 식사와 건강한 식사를 하실 수 있습니다.
4. 통곡물
귀리나 보리 같은 통곡물 식품에도 정말 좋은 식이섬유가 들어있습니다. 일반 정제된 식품에 비해 귀리나 통밀, 보리와 같은 식품은 식이섬유가 많아 장 건강이나 다이어트 또는 혈당을 낮추는 분들에게 아주 좋은 음식입니다. 귀리는 아시다시피 단백질도 많아 우리 몸에 좋은 역할은 하는 음식으로 많이 알려져 있습니다.
5. 아티초크
아티초크도 식이섬유가 많은 음식 중 하나입니다. 아티초크 100g에 식이섬유가 5g 정도 들어가 있는 것으로 나타났습니다. 그래서 일일 권장량의 약 20% 해당하는 식이섬유를 가지고 있어서 아티초크는 세계적인 슈퍼푸드로도 많이 이름을 알리고 있습니다. 양배추 보다 식이섬유가 200% 많고 마그네슘은 아보카도 보다 200% 많습니다. 그래서 아티초크는 건강푸드로 정말 우리 몸속에 많은 이점을 주는 음식입니다.
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