다이어트에는 닭고기가 최고? '이 부위'만큼은 떼고 드세요

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

다이어트에는 닭고기가 최고? '이 부위'만큼은 떼고 드세요

위키트리 2025-01-30 09:42:00 신고

닭고기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 적합한 식품으로 알려져 있다. 그러나 닭 껍질은 예외다. 다이어트 중 닭 껍질을 먹어서는 안되는 이유는 무엇일까?

기사의 이해를 돕기 위한 이미지. / Olaf Speier-shutterstock.com

닭 껍질은 100g당 450kcal로, 삼겹살의 330kcal보다 높은 열량을 자랑한다. 이는 닭의 체온을 유지하기 위해 껍질에 지방이 집중돼 있기 때문이다.

닭 껍질 100g 중 약 40g이 지방이며, 이는 전체 닭고기 지방의 80~90%를 차지한다. 지방은 1g당 9kcal를 내는데, 이는 탄수화물이나 단백질의 2배 이상이다.

닭 껍질의 지방은 불포화지방산 함량이 높아 심혈관질환 위험을 낮출 수 있다는 주장도 있다.

그러나 닭 껍질 100g에는 포화지방산이 9.1g 포함돼 있어, 성인 하루 권장 섭취량의 절반을 넘는다. 포화지방산은 이미 식사와 간식에서 다량 섭취하게 되기 때문에 굳이 추가로 섭취할 필요가 없다.

특히 고지혈증이나 뇌졸중 등 심혈관 질환을 앓고 있는 사람은 닭 껍질 섭취를 피하는 것이 좋다. 닭을 조리할 때 껍질을 제거하고, 국물 요리에서도 껍질 속 포화지방이 녹아들지 않도록 주의해야 한다.

다이어트를 고려한다면 닭가슴살이 가장 좋은 선택이다. 닭가슴살은 100g당 106kcal로, 닭넓적다리살의 119kcal보다 열량이 낮다. 지방 함량도 1g 미만이며, 단백질 함량은 22.9%로 단백질 보충에 효과적이다.

Copyright ⓒ 위키트리 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기