수능 D-4. 수험생들이 마무리 공부 중인 가운데, 학부모들은 도시락 메뉴를 고심하고 있다.
지난 9일 헬스조선은 '수능 도시락 준비하는 꿀팁'을 전했다.
우정욱 수퍼판 대표는 다음 10가지를 조언했다.
기사의 이해를 돕기 위한 사진 / 뉴스1
단백질을 많이 함유한 반찬으로는 두부조림, 계란말이, 닭가슴살 샐러드, 오징어볶음, 연어구이, 참치김치볶음, 돼지고기 불고기, 콩나물무침, 새우젓 두부전, 고등어구이, 병아리콩 샐러드, 메추리알 장조림 등이 있다.
시험날이 되기 전에도 음식을 잘 섭취해야 한다. 식중독, 배탈이 나지 않도록 주의해야 한다.
토마토는 비타민 C와 라이코펜이 풍부해 가을날 몸이 처질 때 먹기 좋은 음식이다.
또한 복분자, 오디, 블루베리, 아로니아 등의 베리류도 건강 식품이다. 블루베리는 근육통, 복분자는 갱년기, 오디는 탈모에, 아로니아는 노화방지와 눈의 피로에 효과가 있다.
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수험생의 가을 보양식으로는 호두, 은행이 권장된다. 흑마늘을 달여 만든 진액도 두뇌 회전에 도움이 되며 몸의 면역력을 키워준다. 가을의 제철 음식은 뭐니뭐니 해도 밤이다. 밤은 뼈 건강에 좋다. 100g당 28mg의 칼슘이 들어있어 뼈의 밀도를 높이는 데 도움을 준다. 특히 성장기 어린이와 골다공증 위험이 큰 폐경기 여성에게 유익하다.
비타민B1도 풍부해 피로 해소와 스트레스 완화에 효과적이다. 비타민B1은 신경 기능을 유지하고 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 한다.
밤의 노란 알맹이에는 카로티노이드가 많이 들어있다. 카로티노이드는 항산화 물질로, 피부 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 기여한다. 이 성분은 또한 눈 건강에도 좋다. 카로티노이드는 채소와 과일에 많이 들어있는 색소로, 우리 몸에서 비타민A로 전환된다.밤은 또한 오메가6와 오메가3 지방산을 함유하고 있다. 이 필수 지방산들은 체내 중성지방과 혈관에 달라붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 오메가6와 오메가3는 우리 몸에서 스스로 만들 수 없어 음식으로 섭취해야 한다.
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비타민C 함량이 높은 것도 밤의 큰 장점이다. 비타민C는 피로 해소에 효과적이며, 알코올 분해를 도와 숙취를 예방하는 데도 좋다. 밤은 견과류 중 비타민C가 가장 많이 들어있는 식품으로, 껍질이 두꺼워 구워도 비타민C 손실이 적다.
수능 날엔 음식도 중요하지만 잊지 말고 챙겨야 할 준비물, 주의사항 등이 있다.
먼저 오전 8시 10분까지 수험표와 사진이 부착된 신분증을 챙겨 고사장에 도착해야 한다. 모바일 신분증은 인정되지 않는다. 휴대전화, 스마트워치, 블루투스 이어폰 등 전자기기는 반입 금지다. 갖고 있다가 적발되면 "몰랐다"라는 말은 안 통한다. 부정행위로 바로 간주된다.
4교시 탐구영역을 풀 때는 선택한 과목 순서에 맞게 해당 문제지만 책상 위에 놓고 풀어야 한다. 시험 종료를 알리는 종소리가 울리면 모든 필기도구를 내려놓고 감독관의 지시에 따라야 한다.
긴장되는 건 모든 수험생이 같은 상황, 어렵더라도 평온한 마음을 유지해야 한다.
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