[센머니=이지선 기자] 온 가족이 모여 음식을 요리해 먹으며 정을 나누는 대명절 추석이다.
추석 음식은 달고 기름진 음식이 많아 체중이 늘기 쉬운 환경에 노출되게 된다.
추석 대표 음식인 송편은 대표적인 고칼로리, 고탄수화물 음식으로 꼽힌다. 송편 1개의 열량은 50칼로리 정도로 5~6개만 섭취해도 밥 한 공기를 먹은 것과 같다. 칼로리 걱정이 된다면 콩이나 팥 소인 송편을 먹는 것이 좋다.
동그랑땡, 육전, 동태전 등도 명절에 빠질 수 없는데 기름에 튀기기 때문에 많이 먹을수록 부담이 된다.
전 부칠 때 기름을 적게 사용하고 빠르게 굽고 기름에 부치기보다는 에어프라이기나 오븐에 구우면 건강하게 먹을 수 있다.
간장과 설탕도 많이 들어가 고탄수화물 음식에 속하는 잡채는 곤약면으로 대체하거나 채소를 더 많이 넣어 만들면 좋다.
불고기, 갈비찜 등의 육류요리에는 지방이 적은 부위를 쓰고 설탕은 평소보다 적게, 사과, 키위 등의 과일이나 매실청 등으로 맛을 내면 칼로리 부담이 적어진다.
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