(출처=CJ NEWSROOM 홈페이지 캡쳐)
윗 사진과 같이 설렁탕이나 곰탕속
'형광빛 초록색 고기'를 먹어도 될까?
인터넷사이트에서 자주 볼 수 있는
이런 질문에
'CJ NEWSROOM'에서 설명을 해
눈길을 끌었다.
1.-먹어도 문제가 없다. 고기 자체 색깔이
변한 것이 아니라 일종의 '착시현상'으로
그렇게 보일 뿐이다.
2.-고기를 얇게 썰었을 때 형광빛 초록색으로
변한 고기를 흔히 볼 수 있다.
고기의 물리적 구조가 틀어지면서 빛이
다양한 스펙트럼으로 휘어져 나타나는
회절현상 때문에 그렇게 보이는 것이다.
(회절현상은 빛의 파장이
좁은 곳을 통과하면서
확산되는 현상)
3.-비눗방울이 초록새, 무지개빛으로
보이는 현상과 같은 원리다.
고기가 상해서 그런 게 아니다.
고기를 얇게 썰면 잘린 근육섬유들이
미세한 홈을 만들어 여기에 빛이 비춰져
반사되면서 초록색이나 무지갯빛을
띄게 되는 것이다.
Copyright ⓒ 헤럴드포스트 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.