[센머니=이지선 기자] 여름철 대표 간식 '옥수수'가 나오기 시작했다. 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 옥수수에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 몸에도 좋다.
옥수수에는 눈의 노화를 예방하는 '루테인'과 '제아잔틴'이 풍부하다. 루테인은 눈으로 들어오는 빛을 걸러주는 필터의 기능을 하고 황반변성을 예방한다. 제아잔틴은 강력한 항산화 작용으로 자외선으로부터 망막을 보호하고 노화로 인한 백내장, 녹내장, 망막변증을 예방한다.
옥수수 씨눈에 포함된 불포화지방산은 콜레스테롤 지수를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 해 동맥경화를 예방하는 데 도움을 준다. 또한 옥수수에 풍부한 '토코페롤(비타민E)'은 세포를 보호하는 강력한 항산화 물질이다.
옥수수에 풍부한 '티아민(비타민B1)'은 당을 에너지로 전환할 때 작용하는 효소를 도와주는 성분이다. 티아민이 부족하면 당질이 분해되지 못하고 젖산 같은 피로물질이 몸에 쌓여 피로감을 쉽게 느낀다.
다만 찐 옥수수는 혈당이 롤라가는 수치를 나타내는 GI지수가 높은 편이므로 경계성 당뇨이거나 당뇨약을 복용중이라면 주의가 필요하다.
Copyright ⓒ 센머니 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.