“나무주걱 세제로 닦지 마세요”…올바른 세척법은?

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

“나무주걱 세제로 닦지 마세요”…올바른 세척법은?

센머니 2024-06-04 12:10:00 신고

3줄요약
사진: 픽사베이
사진: 픽사베이

[센머니=이지선 기자] 주방에서 조리 시 나무 소재의 조리도구를 사용하는 경우가 많다. 하지만 잘못된 방법으로 세척 시 비위생적일 수 있어 주의가 필요하다.

나무로 된 주방 도구는 소재 특성 상 세균 번식에 취약하다. 나무에는 미세한 틈이 존재하는데, 이 틈 사이로 음식물 찌꺼기가 쉽게 낄 수 있다.

나무 틈새를 제대로 닦지 않으면 교차오염 등이 발생할 수 있다.

그렇다면 어떻게 세척해야하는걸까.

나무로된 주방 도구는 주방 세제로 세척해선 안 된다. 아무리 물로 잘 헹궈도 세제가 틈새에 남아있을 수 있기 때문이다.

미지근한 물로만 세척하는 게 좋으며 강한 세척이 필요한 경우 부드러운 스펀지에 베이킹소다 한 숟갈 푼 물이나 씰뜨물을 묻혀 살살 닦아내면 된다. 

세척한 후엔 마른 천으로 나무 도구에 묻은 물을 닦아내고 잘 건조해야 한다. 제대로 말리지 않은 나무 식기에는 곰팡이가 쉽게 번식하기 때문이다.

Copyright ⓒ 센머니 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기