[한스경제=문용균 기자] 지난달 세계식량가격이 하락한 것으로 나타났다. 7개월 연속 내림세다. 다만 설탕 가격은 두 달 연속 상승세를 이어갔다.
9일 농림축산식품부에 따르면 유엔 식량농업기구(이하 FAO)는 지난달 세계식량가격지수가 117.3포인트를 기록했다고 밝혔다. 이는 전월 대비 0.7% 하락한 수치다. 세계식량가격지수는 지난해 7월 124.6에서 지난달 117.3까지 매월 하락했다.
FAO는 곡물·유지류·육류·유제품·설탕 등 5개 품목군별로 식량가격지수를 매월 집계해 발표한다. 지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 두고 비교해 나타낸 수치다.
품목별로 보면 곡물 가격 지수는 113.8포인트로 전월 대비 5.0%나 떨어졌다. 러시아산 밀 수출이 확대되고 쌀은 일부 국가에서 신곡 수확이 시작되면서다. 옥수수 가격도 가격 경쟁이 이어지면서 떨어졌다.
유지류 가격도 해바라기씨·유채씨유의 수출 가용량이 유지되고 남미 지역에서 대두 생산량이 충분할 것으로 전망되면서 1월보다 1.3% 하락했다.
이에 반해 지난달 설탕 가격지수는 140.8로, 전월 대비 3.2% 상승했다.
설탕 가격지수는 지난해 9월 162.7까지 치솟았으나 이후 등락을 거듭하며 지난해 12월 134.2까지 내렸다가 지난달 다시 136.4로 올랐고 이달에도 140.8로 상승했다.
설탕 가격 상승세는 브라질에서 강우량이 저조해 생산 차질이 우려되는 데 따른 것이다. 주요 수출국인 태국과 인도에서의 생산량 감소 전망도 가격 상승에 영향을 미쳤다.
다만 브라질의 핵심 생산지에서 지난달 하순 강수량이 회복됐고, 브라질 헤알화의 미 달러 대비 약세 등으로 인해 가격 상승폭은 제한적이었다.
설탕 외에도 육류 가격지수(112.4)와 유제품 가격지수(120.0)도 전월 대비 각각 1.8%, 1.1% 상승했다.
육류 중 소고기 가격은 호주 주요 생산지에서 폭우로 인해 가축 이동이 제한돼 공급량이 기대치보다 감소하며 상승했다. 가금육과 돼지고기도 수요 증가로 인해 모두 가격이 상승했다.
유제품 중 버터, 치즈는 아시아 지역 수요 증가로 가격이 상승했고, 전지분유 가격도 중국을 중심으로 수요가 늘며 가격이 올랐다.
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