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| 선호도가 높은 뼈있는 치킨(봉/날개) 5개, 순살치킨 5개 등 총 10개 제품 목록. (자료=한국소비자원) |
1일 한국소비자원이 시중에 판매중인 냉동 치킨 10개 제품(뼈있는 치킨 5개, 순살치킨 5개)의 주요 영양성분, 안전성을 시험하고 크기, 가격 등을 제품별로 비교한 결과, 보존료 등 성분은 식품 기준에 적합하나 맛과 향·식감 등에서 제품별로 차이가 있었다.
치킨의 뼈를 제거하고 먹을 수 있는 부위인 가식부 100g당 지방은 ‘슈넬치킨 (㈜지에스리테일)’이 19.9g으로 가장 높았으며, ‘노브랜드 바삭한 치킨봉(㈜이마트)’은 8.9g으로 가장 낮았다.
단백질 함량은 ‘슈넬치킨(㈜지에스리테일)’이 19g으로 가장 높았으며, 치킨과 감자튀김이 같이 들어있어 상대적으로 치킨 비율이 적은 ‘퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보(㈜동원 F&B)’가 10g으로 가장 낮았다.
나트륨 함량은 ‘슈넬치킨(㈜지에스리테일)’이 696㎎로 가장 높았으며, ‘고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당㈜)’이 374㎎으로 가장 낮았다.
냉동 치킨 1회 섭취량에 대한 소비자 설문조사 결과, 400~600g 포장된 제품을 반 봉지 섭취한다는 응답률이 37.3%로 가장 높았다.
1회 섭취량(가식부 200g)에는 열량 396~642㎉(20~32%), 탄수화물 22~40g(7~12%), 단백질 20~38g(36~69%), 지방 17.8~39.8g(33~74%)이 포함됐고, 포화지방 5.0~16.6g (33~111%), 콜레스테롤 92~172㎎(31~57%), 나트륨은 748~1,392㎎(37~70%) 수준이었다.
가식부 300g(뼈있는(봉) 치킨 약 7조각, 순살치킨 10조각 정도)을 섭취할 경우, 포화지방이 7.5~24.9g(50~166%), 나트륨이 1122~ 2088㎎(56~104%)로 1일 영양성분 기준치를 초과하는 제품도 있어 섭취량을 조절할 필요가 있었다.
제품별로 포화지방 함량을 살펴보면 뼈있는 치킨 중에는 ‘골든치킨 봉(㈜체리푸드)’이 31~46g으로 작은 편이었고, ‘노브랜드 바삭한 치킨봉(㈜이마트)’이 58~73g으로 큰 편이었다. 순살치킨 중에는 ‘슈넬치킨(㈜지에스리테일)’이 11~17g으로 작은 편이었고, ‘시그니처 순살치킨(㈜맘스터치앤컴퍼니)’은 28~37g으로 큰 편이었다.
‘퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보(㈜동원F&B)’는 소스와 함께 섭취할 수 있는 제품으로 단맛이 강한 편이었고, ‘슈넬치킨(㈜지에스리테일)’은 매운맛과 후추 향미가 강하게 발현되는 특징이 있었다. 튀김옷의 바삭함, 닭고기살의 촉촉함 등 질감 및 입안 감촉 특징도 제품 간 차이가 있었다.
소브산 등 보존료 5종과 미생물(장출혈성대장균, 살모넬라) 확인 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합했고, 이물은 검출되지 않았다.
소비자원은 실제 영양성분 함량과 표시값에 차이가 있는 ‘애슐리 오리지널 통살 치킨 (㈜이랜드팜앤푸드)’과 ‘에어프라이어 순살 치킨(㈜하림)’에 대해 품질관리 개선을 권고했다.
매출 규모가 작아 영양성분 정보를 표시하지 않았던 ‘애슐리 오리지널 통살 치킨(㈜이랜드팜앤푸드)’과 ‘골든치킨 봉(㈜체리푸드)’에는 소비자 정보 제공을 위해 영양정보 표시를 권고했다. ‘크리스피 치킨봉(㈜사세 유통사업본부지점)’은 열량, 일부 원재료명 및 조리 방법이 제품과 온라인몰 정보가 차이 있어 개선을 권고했다.
조사대상 냉동 치킨의 100g 기준 가격은 최소 950원~최대 3660원으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 났다. 뼈있는 치킨 중에는 ‘노브랜드 바삭한 치킨봉(㈜이마트)’이 1350원으로 가장 저렴하고, ‘고메 소바바 치킨 소이허니봉(씨제이제일제당㈜)’이 3660원으로 가장 비쌌다.
순살치킨 중에는 ‘시그니처 순살치킨(㈜맘스터치앤컴퍼니)’이 950원으로 가장 저렴하며, ‘고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당㈜)’이 2440원으로 가장 비쌌다.
박자연 기자 naturepark127@viva100.com
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