지난해 식당에서 판매하는 맥주와 소주 물가 상승률이 대형마트나 편의점 판매가와 비교해 3배가량 높은 것으로 나타났다.
이는 고물가에 음식 가격 대신 주류 가격을 올려 이윤을 내는 외식업체들이 늘어난 영향이다. 올해 주류 출고가가 최대 두 자릿수까지 떨어진 만큼 식당 주류 가격에도 영향을 줄지 주목된다.
통계청 국가통계포털에 따르면 지난해 식당 등에서 판매하는 맥주(외식) 소비자물가지수는 114.66으로 전년 대비 6.9% 올랐다.
이는 국제통화기금(IMF) 외환위기 당시인 1998년(9.7%) 이후 25년 만의 최고치이다.
반면, 대형마트·편의점 등에서 판매하는 가공식품 맥주 물가 상승률은 2.4%에 불과했다. 외식용 맥주가 약 2.9배 더 오른 셈이다.
소주 가격 상승률도 맥주와 비슷하다. 지난해 소주(외식) 물가 상승률은 7.3%로 일반 가공식품 소주 물가 상승률(2.6%)의 2.8배에 달했다. 소주(외식) 물가 상승률은 2016년(11.7%) 이후 최고치를 기록했다.
지난해 주류업체들의 맥주, 소주 가격 인상 등을 계기로 상당수 식당의 맥주와 소주 가격이 4천 원에서 5천 원 수준으로 올랐고 6천 원까지 상승한 곳도 있다.
그러나 올해는 국산 증류주에 붙는 세금이 줄어들어 소주 출고가가 약 10% 싸지면서 대형마트·편의점 등에서 소주 구매 부담이 줄게 됐다.
주류업체가 출고 가격을 내리면 외식업체 납품가도 비슷한 비율로 낮아진다. 하지만 주류업체 출고 가격 인하가 현장에서 바로 반영되긴 어려울 수 있다.
외식업계 관계자는 “외식업은 식재료, 인건비, 임대료 등 안 걸쳐진 게 없을 정도로 물가 영향을 많이 받는다”며 “어떤 요인 하나가 조금 완화됐다고 전반적인 물가 자체가 낮아진 게 아니어서 납품가 인하만으로 곧바로 주류 가격을 낮출 것이라고 생각하기에 무리가 있다”고 말했다.
Copyright ⓒ 쇼앤 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.