"국물 색 결정하는 한 끗 차이…" 설렁탕 vs 곰탕 '제대로' 비교해 봤습니다
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"국물 색 결정하는 한 끗 차이…" 설렁탕 vs 곰탕 '제대로' 비교해 봤습니다

직장인들의 점심 메뉴로 자주 오르는 설렁탕과 곰탕은 소를 끓여 만든다는 공통점이 있어 혼동하기 쉽지만, 사용되는 주재료와 그에 따른 국물의 성질은 명확히 다르다.

오랫동안 삶는다는 뜻의 '고다'에서 유래한 곰탕은 고기를 삶아낸 국물이기 때문에 설렁탕에 비해 국물 색이 투명하고 맑은 갈색빛을 띤다.

소의 꼬리는 사골이나 우족에 비해 젤라틴 성분이 적어 국물이 맑지만, 뼈에 붙은 살코기가 우러나면서 고기 육수 본연의 감칠맛과 고소함이 진하다.

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