[인터뷰] 제주삼다수, 내년 재생 패키징 전환 완료…“품질·안정성 유지가 핵심”
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[인터뷰] 제주삼다수, 내년 재생 패키징 전환 완료…“품질·안정성 유지가 핵심”

제주개발공사 먹는물연구소 신문주 박사 인터뷰 “제주삼다수는 지하수 보호·품질 검증이 브랜드 경쟁력” 재활용 페트 10% 적용부터 단계별로 100%까지 적용 완료 AI 지하수 예측·스마트팩토리로 품질·지속가능성 강화로 공정 혁신 “청정 자연이 제주삼다수의 핵심 가치라면, 패키징에서도 그 가치를 증명해야 합니다.재생 플라스틱을 적용하면서도 품질과 맛은 절대 훼손하지 않는 것이 우리의 원칙입니다.”.

▲ 제주개발공사 먹는물연구소 신문주 박사는 연구소의 역할과 제주삼다수의 안정성과 품질을 뒷받침하는 핵심 기반에 대해 설명하고 있다./사진=김경희 신 박사는 “제주삼다수의 안전성과 품질은 자연 보호와 과학적 관리가 함께 만든 결과”라며 “생수를 만드는 기업이 아니라, 지하수 한 방울의 가치를 미래 세대까지 연결하는 기관”이라고 강조했다.

삼다수의 경쟁력은 단일 수원지의 청정성, 엄격한 품질 안전성, 친환경 패키징, AI 기반 수자원 예측 기술, 그리고 이를 뒷받침하는 스마트팩토리 시스템에서 완성된다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “디지틀조선일보” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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