육수를 따로 우려내지 않아도, 조미료를 넣지 않아도 한 스푼의 비밀 재료만으로 엄마가 집에서 끓여주던 깊은 맛이 나는 된장찌개 만드는 법이 온라인에서 큰 화제를 모으고 있다.
유튜버는 “별도의 육수나 조미료를 넣지 않아도, 멸치가루 한 스푼이면 아주 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다 ”고 말했다.
이번 레시피가 화제가 된 것도 화려한 비법이 아니라, 멸치가루 한 스푼이라는 단순한 재료가 감칠맛 구조를 완성하기 때문이다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.