'여주쌀 품종 대체사업 3년차 밥맛 평가회' 개최
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'여주쌀 품종 대체사업 3년차 밥맛 평가회' 개최

3일, 여주쌀 품종 대체사업 3년차 밥맛 평가회 개최 여주시(시장 이충우)는 농업기술센터 친환경교육관에서 여주 쌀 품종 대체사업 3년 차 밥맛 평가회를 개회했다고 5일 밝혔다.

이번 평가는 2023년 국립식량과학원, 경기도농업기술원, 여주시, 농협여주시지부의 대표 벼 품종 개발 업무협약 이후 3년째 이어지는 행사로, 그간의 시험재배 결과를 공유하고 소비자 의견을 듣기 위해 마련됐다.

밥맛평가 시료는 여주시 관행재배 방식으로 재배한 후보계통과 외래품종인 추청을 비교하는 블라인드 평가로 진행됐으며, 참여자들은 윤기, 향, 식감 등 항목을 중심으로 밥맛 선호도를 조사했다.

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