의외로 모르는 사람 많다…씨앗을 씹어먹으면 죽을 수도 있는 '한국 과일'
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

의외로 모르는 사람 많다…씨앗을 씹어먹으면 죽을 수도 있는 '한국 과일'

동양의 올리브로 불리는 과일 매실을 먹을 때는 주의해야 할 점이 있다.

아미그달린 자체는 무해하나 매실의 씨를 깨물거나 갈아서 섭취할 경우 체내 효소 작용에 의해 시안화수소로 분해될 수 있어 각별한 주의가 필요하다.

다행히 보통 매실을 이용해 만드는 매실청이나 매실주와 같은 가공식품은 씨를 통째로 담근다 해도 일정 기간 발효·숙성되면서 독성 물질이 거의 분해되거나 안전한 수준으로 낮아진다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>