농촌진흥청, 일본 관광객 입맛 사로잡은 애호박·참외 ‘수출 파란불’
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농촌진흥청, 일본 관광객 입맛 사로잡은 애호박·참외 ‘수출 파란불’

농촌진흥청은 12월 19일 한식진흥원(서울 종로구)에서 일본인 관광객 20명을 대상으로 요리 강좌(쿠킹클래스)를 열고, 우리 대표 농산물 애호박과 참외를 알리는 시간을 가졌다.

이날 요리 강좌에서 선보인 애호박과 참외는 일본 내 인지도가 낮고 수출도 저조하지만, 홍보만 제대로 한다면 일본 농산물과 경쟁하지 않으면서 선호도가 높은 수출 유망 품목으로 꼽힌다.

농촌진흥청은 이번 선호도 조사를 바탕으로 일본에서 애호박을 판매할 때 요리법을 포장지에 부착하는 등 판촉 활동을 벌여 현지 소비자들을 공략하고 인지도를 높여나갈 계획이다.

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