정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원"
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원"

'한국의 장 담그기 문화'의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 앞두고 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수가 28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다.

정 교수는 이날 서울 중구 샘표[007540] 우리맛공간에서 열린 '장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 현대적 전승'이라는 제목의 강연에서 "기원전 8∼6세기경 장의 초기 발명이 이뤄졌다는 추측이 고고학과 역사학에서 나온다"면서 이같이 말했다.

그는 "그동안은 기록에 따라 (장의 기원이) 삼국시대라고 얘기했다"면서 "하지만 최근 콩의 덩어리와 콩을 삶은 토기가 유물로 나왔다"고 설명했다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>