'한국의 장 담그기 문화'의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 앞두고 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수가 28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다.
정 교수는 이날 서울 중구 샘표[007540] 우리맛공간에서 열린 '장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 현대적 전승'이라는 제목의 강연에서 "기원전 8∼6세기경 장의 초기 발명이 이뤄졌다는 추측이 고고학과 역사학에서 나온다"면서 이같이 말했다.
그는 "그동안은 기록에 따라 (장의 기원이) 삼국시대라고 얘기했다"면서 "하지만 최근 콩의 덩어리와 콩을 삶은 토기가 유물로 나왔다"고 설명했다.
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