기술원이 밝힌 재배 기술은 가을에 가시오갈피 움을 만들어 저장한 뒤 이듬해 초봄에 삽목하는 방법이다.
이를 적용할 경우 발근율이 30% 이상 높아지고 삽목 후 우수한 생장 특성을 보여 농가에서 재배하기가 쉬운 기술이라는 평가를 받는다.
기술원은 가시오갈피 대량 번식의 가능성을 확인함에 따라 해당 기술을 농가에 빠르게 보급할 수 있도록 현장 맞춤형 기술 연구에 속도를 낼 방침이다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.