식약처, 하이트진로(주) 제조·판매 주류(2개 제품) 현장조사…위반사항 적발, 행정처분 등
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식약처, 하이트진로(주) 제조·판매 주류(2개 제품) 현장조사…위반사항 적발, 행정처분 등

이에 식품의약품안전처(처장 오유경)는 하이트진로(주)강원공장 등에 대한 현장조사를 통해 위반사항을 적발하고 행정처분 등을 실시한다고 밝혔다.

그 결과 주류 주입기가 젖산균(Pediococcus damnosus : 위생지표균, 식중독균이 아닌 비병원성균으로 혼탁, 응고물 생성 등 주류의 품질에 영향을 미치는 원인균임)에 오염됐고, 젖산균이 제품에 이행되면서 유통과정 중 탄수화물, 단백질과 결합해 제품 내 응고물이 생성된 것으로 판단된다.

식약처는 “해당 제품의 안전성을 확인하기 위해 응고물이 발생한 제품과 같은 날짜에 생산한 제품을 수거하여 성상, 식중독균 등 기준‧규격 검사(검사항목 : 성상, 에탄올, 메탄올, 식중독균 17종)를 실시한 결과 모두 적합했다.”라고 밝혔다.

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