전문가들은 이러한 공복 음주가 영양소 고갈을 가속화해 이른바 ‘영양소 파산’ 상태를 만들고, ‘저혈당 쇼크’와 ‘뇌 기능 손상’의 위험을 높일 수 있다고 경고한다.
보건복지부 지정 알코올질환 전문 다사랑중앙병원 한방과 심재종 원장은 “공복 상태에서의 음주는 우리 몸의 영양 균형을 훨씬 빠르게 무너뜨린다”라며 “해독에 필요한 영양소가 한꺼번에 소모되면서, 일종의 ‘영양소 파산’ 상태로 이어질 위험이 크다”고 설명했다.
우선 끼니를 거른 공복 상태는 그 자체로 우리 몸의 영양소 비축량을 바닥나게 한다.
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