[푸드레터] 신당동이 '떡볶이 성지'로 자리매김한 이유
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

[푸드레터] 신당동이 '떡볶이 성지'로 자리매김한 이유

K-푸드의 대명사로 자리 매김한 떡볶이, 그 중에서도 단연 원조로 꼽히는 '신당동 떡볶이'의 시작은 과연 어땠을까요?.

1953년 신당동의 마복림 할머니는 중국 음식점에서 가래떡을 짜장면 그릇에 떨어뜨리는 실수를 하게 됩니다.

그 경험이 춘장의 감칠맛에 고추장의 매콤함을 더하는 아이디어로 이어졌고 큰 인기까지 끌면서 지금의 빨간 떡볶이가 탄생하게 됩니다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.