옛날엔 차고 넘쳤는데…생산량 70% 넘게 줄었다는 뜻밖의 '국민 식재료' 정체
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옛날엔 차고 넘쳤는데…생산량 70% 넘게 줄었다는 뜻밖의 '국민 식재료' 정체

찌개와 칼국수, 비빔밥까지 빠지지 않던 ‘국민 식재료’였지만, 지금은 상황이 달라졌다.

국립수산과학원은 18일 전북 군산시에 위치한 갯벌연구센터에서 ‘국민 조개 바지락의 지속 가능한 생산성 향상 방안 마련 워크숍’을 개최했다고 밝혔다.

▼ 국민 식탁에서 빠지지 않는 조개, 바지락이 사랑받는 이유 바지락은 우리나라 연안 갯벌에서 가장 흔히 볼 수 있는 조개 가운데 하나다.

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