강원도립대 라이즈사업단, 기후변화·어업자원 변동 대응 포럼
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강원도립대 라이즈사업단, 기후변화·어업자원 변동 대응 포럼

'기후변화·어업자원 변동 대응, 속초의 새로운 블루맵을 그리다'를 주제로 열린 이번 포럼에는 약 80명의 어민, 수협 관계자, 지자체 공무원, 연구자 및 지역주민이 참여해 기후위기 시대 속초 수산업의 현안을 논의하고 지속 가능한 발전 방향을 함께 모색했다.

특히 이번 포럼 발제자들은 기후위기로 인한 수산업 환경 변화에 대한 대응 해법을 블루푸드테크(Blue Food Tech)에서 찾았다는 점에서 공통된 문제의식을 드러냈다.

강원도립대 정상현 교수는 해수 온난화 대응을 위한 스마트 양식 기술 지원 방안과 속초 지역의 특성을 살린 관광 연계 활용 전략을 제시했으며, 한국식품연구원 김병목 박사는 블루푸드테크 기반 고부가가치 식품화와 소규모 가공 지원 프로그램의 필요성을 강조했다.

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