[푸드레터] 한쪽은 허브, 다른 쪽은 비누…호불호 끝판왕 '고수'의 비밀
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[푸드레터] 한쪽은 허브, 다른 쪽은 비누…호불호 끝판왕 '고수'의 비밀

쌀국수에 한 줌 올라갔을 뿐인데 한쪽은 감탄하고 한쪽은 숟가락을 내려놓는 '고수'는 유독 호불호 논쟁이 끝나지 않는 식재료인데요.

호불호의 이유는 바로 고수 향의 핵심 성분인 '알데하이드'라는 성분 때문인데요.

OR6A2라 불리는 후각 수용체 유전자 영역의 변이를 가진 사람은 고수의 향을 더 강하고 '비누 같은 향'으로 인식할 가능성이 상대적으로 높고요.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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