겨울 무로 반찬을 만들 때 '이것'을 넣으면, 온 가족이 백반집 하자고 난리 납니다
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

겨울 무로 반찬을 만들 때 '이것'을 넣으면, 온 가족이 백반집 하자고 난리 납니다

무, 고춧가루, 마늘, 식초 정도만 떠올리기 쉽지만, 여기에 매실 액기스와 미원을 더하면 맛의 결이 한 단계 달라진다.

특히 매실 액기스는 단맛을 넘어 무 특유의 알싸함을 눌러주고, 미원은 감칠맛의 바탕을 만들어준다.

고기 반찬 옆에 놓아도 느끼함을 잡아주고, 비빔밥 재료로 써도 존재감이 분명하다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.