[K-VIBE] 신종근의 'K-리큐르' 이야기…남한에서 빚는 '북한식 술'의 의미
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[K-VIBE] 신종근의 'K-리큐르' 이야기…남한에서 빚는 '북한식 술'의 의미

흥미로운 점은, 남한에서도 '북한식' 혹은 '북방식' 전통 양조법을 계승·변주한 상업 양조장이 등장하고 있다는 사실이다.

현재 생산 지속 여부는 확인이 필요하지만, 이들 사례는 분단 이후 단절된 북방·북한 술 문화를 새로운 형태로 잇고 있다는 점에서 상징성이 크다.

남한은 시장 중심으로 다양성과 실험성을 키워 왔고, 최근에는 전통주 르네상스와 수제 맥주 문화가 꽃을 피우고 있다.

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