팔 아픈 김장은 이제 그만…'10분' 만에 끝내는 깍두기
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팔 아픈 김장은 이제 그만…'10분' 만에 끝내는 깍두기

그럴 때 가장 유용하게 활용할 수 있는 것이 바로 10분 만에 만드는 깍두기다.

깍두기는 기본적으로 숙성이 필요한 음식이라는 인식이 강하지만, 손질과 양념의 방식을 조금만 바꾸면 짧은 시간 안에도 아삭하고 감칠맛이 살아 있는 즉석 반찬으로 완성할 수 있다.

깍두기는 시간이 지나면서 자연스럽게 수분이 빠져 양념이 스며들지만, 이 과정은 숙성을 전제로 하기 때문에 10분 레시피에서는 소금을 이용한 즉석 수분 이동이 결정적인 역할을 한다.

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