채소 과일을 통째로 씹어서 섭취하거나 보충제 형태로 섭취하는 것보다 착즙주스로 섭취할 경우 비타민C 흡수에 효과적인 것으로 나타났다.
이번 연구는 파프리카, 방울토마토, 귤 등 세 가지 과일·채소를 생으로 섭취할 때와 저속 착즙 주스 형태로 섭취할 때, 그리고 동일한 양의 비타민 C 보충제를 복용할 때 비타민 C의 체내 흡수율이 어떻게 달라지는지를 분석하기 위해 진행됐다.
연구 결과, 혈중 비타민 C 농도는 섭취 2시간 후 가장 높게 상승했으며, 특히 착즙 주스가 흡수 효율과 비타민C 생체이용률(Area Under the Curve, AUC)에서 가장 우수한 것으로 확인됐다.
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