한국서 씨가 말랐다…중국·일본이 앞다퉈 쓸어간 ‘뜻밖의 한국 식재료’
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

한국서 씨가 말랐다…중국·일본이 앞다퉈 쓸어간 ‘뜻밖의 한국 식재료’

중국과 일본 등 주요 소비국이 앞다퉈 한국산 마른 김을 대량으로 확보하면서, 국내에서 써야 할 원료 수급이 흔들리는 역전 현상이 나타난 것이다.

글로벌 시장에서 한국산 마른 김의 수요가 급증하는 배경엔 중국·일본의 생산 감소가 자리한다.

한 식품업계 관계자는 “해외 업체가 한국식 조미김 제조 방식을 따라하기 시작했고, 이를 위해 한국산 마른 김을 적극 가져가고 있다”고 말했다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.