상했다는 신호로 오해하기 쉽지만, 이 액체의 정체는 치즈 제조 과정에서 자연스럽게 발생하는 유청이다.
유청은 우유 속 단백질과 지방이 응고되며 덩어리와 분리돼 남는 물 성분으로, 치즈에 촉촉함을 유지시키는 중요한 역할을 한다.
치즈 위에 유청이 보인다고 해서 반드시 제거할 필요는 없으며, 그대로 치즈에 섞어 촉촉한 식감을 유지하는 데 활용해도 좋다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.