이는 흔히 상하거나 탄 부분으로 오해되지만 실제로는 '혈합육'이라고 불리는 생선의 정상적인 근육 조직이다.
고등어구이 거무스름한 속살 정체는? 혈합육은 회유성 어류가 지속적으로 헤엄치기 위해 발달시킨 근육으로 일반적인 흰살과는 구조와 기능이 다르다.
특유의 비린 맛 나는 고등어 속살 부위 이런 이유로 인해 일부 요리에서는 고소한 풍미를 살리기 위해 혈합육을 제거한 뒤 조리하기도 한다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.