“과즙 아니었어?” 황도 통조림 속 달콤한 액체 정체, 알고 보니…
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“과즙 아니었어?” 황도 통조림 속 달콤한 액체 정체, 알고 보니…

황도 통조림을 먹을 때 통조림 안에 가득 차 있는 물을 보고 이를 복숭아에서 자연적으로 흘러나온 과즙으로 생각하는 경우가 적지 않다.

황도 통조림 속 달콤한 물의 정체는? 우리가 황도 통조림을 개봉했을 때 만나는 그 달콤하고 투명한 액체는 단순한 물도 아니고 순수한 과일즙도 아닌, 보존성과 맛을 유지하기 위해 인위적으로 조성된 액체다.

복숭아 자체에서 흘러나오는 과즙만으로는 통조림을 채울 수 있는 양이 절대적으로 부족하기 때문에 제조업체는 별도로 설탕 시럽을 만들어 복숭아 조각들과 함께 통에 채워 넣는다.

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