(33) [최혜영 대상 글로벌김치연구팀장] 한국을 대표하는 음식으로 김치는 단연 빠질 수 없는 존재다.
대상 종가 김치 (사진=대상) 우리 고유의 김치는 다른 식품에서 보기 어려운 고유한 특성을 지닌다.
이러한 예측불허 김치를 전세계 식탁으로 전달하기 위해서는 변화하는 발효 패턴을 과학적으로 제어하고 일정하게 유지하기 위한 지속적인 연구와 기술 개발이 반드시 필요하다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “이데일리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.