식품의약품안전처와 전라남도는 단순처리 농·수산물의 위생 안전관리를 강화하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 21일 밝혔다.
이번 업무협약의 주요 내용은 단순처리 농수산물 생산업체의 위생 안전관리를 위해 ▲생산업체 위생 자율점검 시범사업 ▲위생관리 교육·홍보를 위한 협력강화 ▲자율점검 현장관리를 위한 민간기관 간 협력 지원 등이다.
특히, 식약처와 전라남도는 '단순처리 농수산물 생산업체 자율점검 시범사업'의 원활한 운영을 위해 공정별(탈수, 건조, 절임, 세척, 저장 등) 중점 관리방법 및 공통 위생규칙을 담은 위생관리 매뉴얼을 공동으로 제작하는 한편, 참여업체에 대한 수질 검사비를 지원하는 등 인센티브 지원 방안도 마련할 예정이다.
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