[인천시론] ‘섞음의 미학’ 김치
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

[인천시론] ‘섞음의 미학’ 김치

김치가 우리 민족 고유의 음식이고 배추김치는 그 대표이니 무척 오래됐을 것 같지만 그 역사는 130여 년에 불과하다.

그런데 우리나라에서 이 배추가 김치의 주재료로 널리 쓰이게 된 것은 1900년대에 들어와서 였기 때문이다.

그래서 김치는 비빔밥처럼 한국인의 음식 철학인 ‘섞음의 미학’을 잘 실천하는 음식이라는 말이 있다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “경기일보” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.