[푸드레터] 초밥에 와사비를 올리는 이유, 맛 때문이 아니라고?
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[푸드레터] 초밥에 와사비를 올리는 이유, 맛 때문이 아니라고?

초밥을 씹으면 코끝을 시원하게 때리는 알싸한 와사비, 그 시작은 향신료가 아닌 '약초'였습니다.

학계에 따르면 와사비에는 '알릴 이소티오시아네이트'라는 성분이 들어있는데요.

그러다 에도 시대에 거리에서 파는 니기리즈시(오늘날 초밥)가 유행하면서 상인들이 부패하기 쉬운 생선을 더 안전하게 팔기 위해 와사비를 함께 쓰기 시작했습니다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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