11월에 따서 먹으면 깊고 진한 향 난다…요즘 수확 한창인 제철 '국민 나물'
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11월에 따서 먹으면 깊고 진한 향 난다…요즘 수확 한창인 제철 '국민 나물'

한국인들이 오래전부터 즐겨온 대표적 나물 봄철에 연한 잎을 채취해 먹는 경우가 많지만 지역에 따라서는 늦가을까지 재배가 이어지며 11월에도 한창 수확이 이루어진다.

사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 계절마다 다른 나물이 등장해 식탁에 변화를 주는데 취나물은 특히 봄과 가을의 풍미를 대표하는 식재료로 자리한다.

취나물은 단순한 나물이 아니라 우리 식탁과 삶에 자연스럽게 녹아든 소중한 식재료다.

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