지방이 풍부해 겨울철 대표 회로 불리며, 제주도나 남해 연안에서는 ‘겨울의 참치’라 부르기도 한다.
차가운 바다에서 자라는 겨울 생선, 방어.
방어 대가리를 간장 양념에 졸인 ‘방어머리조림’은 제주 가정식으로 유명하다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키푸디” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.
"휴지에 물을 부어보세요…" 방향제 없이 '냄새' 잡는 방법 제대로 알려드립니다
"귤 먹을 때 항상 떼어냈는데…" 의외로 영양분이 많다는 '하얀 실'의 정체
연말 모임 어디로 갈지 고민된다면… 실패 없는 한남동 맛집 BEST 3
[오늘의 운세] 12월 23일 띠별 행운의 음식 추천
http://m.newspic.kr/view.html?nid=2021080210354501704&pn=293&cp=h7asv27Y&utm_medium=affiliate&utm_campaign=2021080210354501704&utm_source=np210611h7asv27Y