김장철엔 주춤, 해외에선 성장···김치 산업 체질 전환
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김장철엔 주춤, 해외에선 성장···김치 산업 체질 전환

호텔업계도 프리미엄 김치 시장에 잇따라 뛰어들고 있다.

조선호텔은 2021년 이후 김치류 매출이 4년 연속 성장세를 보였으며 워커힐은 프리미엄 김치 '수펙스(SUPEX)'의 제조 노하우를 바탕으로 '워커힐호텔 김치'를 출시해 미국 프리미엄 식품 시장에 진출했다.

업계 관계자는 "국내 김치 시장은 이미 포화 단계에 들어선 만큼, 수출과 고급화를 병행하지 않으면 성장 여력이 크지 않다"며 "요즘은 김치를 단순한 반찬이 아니라 해외에서도 통하는 식문화 상품으로 키우려는 움직임이 커지고 있다"고 말했다.

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