소비자원은 이에 대해 “김치 보관에 한정한다면 뚜껑형의 에너지 절감 효과가 더 뛰어나다”고 평가했다.
“김치 맛이 중요해서 뚜껑형을 샀지만, 허리가 안 좋아 다음엔 스탠드형으로 바꿀 듯”, “뚜껑형은 맛은 좋은데 부피가 너무 크다”, “김치를 오래 두고 먹는다면 무조건 뚜껑형이 낫다”, “두 개 다 사고 싶다” 등 의견이 분분하다.
가족 수가 많고, 김장김치를 오래 숙성해 먹는다면 뚜껑형이 유리하고, 자주 꺼내 먹거나 다양한 식품을 함께 보관한다면 스탠드형이 효율적이다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.