노아의 방주처럼, 사라질 위기에 처한 전 세계의 소중한 식재료, 종자, 전통적인 가공식품 및 음식 문화유산을 발굴하고 기록해 보존하는 것이 목표다.
맛의 방주에 등재된 품목은 오래된 것이 아니라, 그 지역의 환경, 역사, 공동체의 기억과 정체성이 담긴 귀한 유산으로 인정받은 것이다.
술 품목을 좀 더 자세히 보면 감홍로, 제주고소리술, 제주 오메기술, 제주 강술, 골감주, 오합주, 울릉 옥수수엿 청주, 감자술 등이 등재됐다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.