해수부, 유통경로 간소화 등 '수산물 유통구조 개선방안' 마련
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해수부, 유통경로 간소화 등 '수산물 유통구조 개선방안' 마련

4일 해수부가 국무회의에서 발표한 '수산물 유통구조 개선방안'에 따르면 이번 대책에는 '생산자와 소비자 모두가 이익을 누리는 신뢰 기반의 유통체계 구축'이라는 비전 아래 4대 추진방향과 8대 추진과제가 담겼다.

수산물 유통비용률(63.5%)은 농산물(49.2%)보다 높다.

이에 따라 해수부는 2030년까지 수산물 유통비용률 10% 절감을 위해 기존 6단계로 이뤄진 유통경로를 생산자(어업인)→산지거점 유통센터(FPC)→소비자분산 물류센터(FDC)→소매상→소비자 등 4단계로 줄일 예정이다.

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