[푸드레터] 치명적인 독을 가득 품은 복어는 어쩌다 별미가 됐을까
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[푸드레터] 치명적인 독을 가득 품은 복어는 어쩌다 별미가 됐을까

아주 오래전부터 사람들이 위험을 알면서도 복어를 손질해 먹으려 했다는 증거죠.

1888년 이토 히로부미가 복어를 먹은 일을 계기로 금지가 풀리면서 복어는 다시 공식적인 식문화로 돌아오는데요.

대신 '자격을 갖춘 조리사만 손질할 수 있다'는 규제가 함께 자리 잡으며 이 기술성과 희소성이 더해져 자연스레 복어의 가격도 높아지게 됩니다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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