한 포대 61만 원에 출하 시작…밥반찬으로 최고인 11월 제철 '국민 수산물'
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한 포대 61만 원에 출하 시작…밥반찬으로 최고인 11월 제철 '국민 수산물'

전남 진도의 청정바다에서 자란 명품 '곱창김' 출하가 본격적으로 시작됐다.

진도 곱창김(물김)의 올해 첫 거래와 관련해 김희수 진도군수는 "올해 물김은 급격한 수온 변화를 겪으며 초기에 생산량이 감소했지만 최근 수온과 영양염이 회복세를 보여 11월부터는 생산이 정상화될 것으로 전망된다"라고 말했다.

진도 곱창김은 일반 김보다 조직이 치밀하고 두께가 있어 구웠을 때 더욱 바삭하고 고소하며 씹을수록 감칠맛이 깊게 퍼지는 것이 특징이다.

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