현지에서는 마라샹궈나 고기볶음 요리에 한국산 불닭볶음면 소스를 넣거나 각종 면 요리에 고추장소스를 섞어 비벼 먹는 경우가 많다.
한국식 소스를 활용한 이색 레시피가 화제가 되는 현상도 어렵지 않게 볼 수 있다.
영국에서 온 베티(Betty·19)는 "영국에서 가장 유명한 K소스는 김치 마요네즈인 것 같은데 한국에서는 안 먹는 음식인 것 같다"며 "주로 생선이나 튀김 음식에 소스로 곁들여 먹는다"고 말했다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.