비싼 가격을 자랑하는 루왁커피 원두가 전통 방식으로 수확한 원두보다 지방과 주요 풍미 화합물의 함량이 더 높다는 연구 결과가 나왔다.
루왁커피는 인도네시아를 비롯한 동남아시아지역에 주로 서식하는 사향고양이로 불리는 아시아 팜 시벳이 커피 열매를 먹고 배설한 커피공으로 만들어진다.
인도 켈랄라중앙대 팔라티 앨리시 시누 교수팀은 최근 과학 저널 사이언티픽 리포트(Scientific Reports)에서 로부스타 커피 농장에 있는 야생 사향고양이의 배설물 속 원두를 수집해 분석한 결과, 루왁커피 원두가 사람이 수확한 전통 방식의 원두보다 지방과 유제품 향을 내는 화합물 함량이 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.
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