바비큐 문화가 발달해 소고기, 양고기, 닭고기 등 다양한 육류가 일상적으로 소비되고 있지만, 최근 들어 건강, 환경, 동물 복지 등에 대한 관심이 높아지며 육류를 대체할 식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다.
푸드 프런티어(Food Frontier)의 2024년 소비자 설문조사에 따르면, 호주 소비자 4명 중 1명(25%)이 실제로 육류 섭취를 줄였고, 12%는 앞으로 줄일 계획이 있다고 응답했다.
◇ 건강 관심 높아지며 대체 단백질도 이러한 대체 단백질 수요 증가는 무엇보다 소비자들의 건강 의식 변화와 깊이 맞닿아 있다.
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