[식물성 대체육②/첨단기술]3D 프린터로 치즈케이크를…첨단 푸드테크 식품 개발 '봇물'
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[식물성 대체육②/첨단기술]3D 프린터로 치즈케이크를…첨단 푸드테크 식품 개발 '봇물'

글로벌 시장에서 첨단기술을 활용한 식물성 대체육 개발이 봇물을 이루고 있다.

16일 농림식품기술기획평가원(IPET)과 식품업계에 따르면, 3D 푸드프린팅 관련 한국의 국가연구개발 과제 수는 2014년 1건을 시작으로 2020년 16건으로 연평균 58.7% 증가하는 추세로 나타났다.

미국의 3D 푸드프린팅 시장은 2022년 1억5000만달러(약 2조1400억원)를 기록했으며 2023년부터 2032년까지 연평균 7.2%씩 성장해 2032년에는 3억400만달러(약 4조3100억원)에 이를 전망이다.

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