“이론상 숙취에 가장 좋다” 화학과 교수가 추천한 최고의 해장음식
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

“이론상 숙취에 가장 좋다” 화학과 교수가 추천한 최고의 해장음식

장홍제 광운대 화학과 교수가 '장르만 여의도' 유튜브 채널에 최근 출연해 술과 숙취에 얽힌 화학적 원리를 낱낱이 밝혔다.

장 교수는 "독성 물질이 쌓이면 혈관이 확장돼 얼굴과 목, 앞가슴이 빨개진다"며 "알코올 분해 효소와 아세트알데히드 분해 효소가 다른 종류여서 얼굴은 빨개졌는데도 계속 술을 마실 수 있는 사람들이 있다"고 덧붙였다.

술을 마신 후 단 음식이나 탄수화물이 당기는 현상에 대해서는 "알코올을 분해하는 효소가 당분을 연료로 사용하기 때문"이라고 설명했다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.