한 때 어부들이 잡자마자 버렸는데…요즘은 귀한 대접 받는다는 '생선'
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

한 때 어부들이 잡자마자 버렸는데…요즘은 귀한 대접 받는다는 '생선'

◆ 천대받던 곰치가 '금치'가 되기까지 .

이러한 특징 때문에 다른 생선처럼 구이나 찜으로 활용하기 어려웠고, 어부들만이 배 위에서 묵은지를 넣어 끓여 먹는 해장국으로 조리했다.

이 곰치국이 곰치의 가치를 완전히 뒤바꾼 핵심이다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.